お酒の代表といえば「ビール」ですよね。ビール誕生には諸説ありますが、紀元前のころから愛飲されていたそうですよ。ちなみにビールの語源にも諸説あり、ラテン語の「飲み物」を意味する「bibere(ビベール)」やゲルマン語の「大麦・穀物」を意味する「beuro(ベオレ)」などが有力説だそうです。真っ白でクリーミーなきめ細かい泡には、グラスの綺麗さが需要。グラスが汚れているとうまく泡だたなかったり、泡もちが悪かったりする場合があるそうです。せっかくお店でビールを飲むなら、めちゃくちゃおいしいビールを飲みたいと思いませんか?そんな人におすすめなの特集です。
「うまい!樽生」認定店
アサヒビール株式会社では、できたてのビールの旨さをひとりでも多くのお客さんに楽しんでもらうために、樽生提供の飲食店に対して、規定の品質管理の励行を推奨し、日々実践しています。
同社の品質基準に達した飲食店には「うまい!樽生」認定証を授与。全国では3,500店舗以上の飲食店がこの称号を持っているそうです。
さらに兵庫県ではこの称号だけでなく、ビールやサーバー、樽生の品質管理と提供に特にこだわりをもっている料飲店において、最高の提供品質を約束するための、個人を対象とした資格認定制度「樽生の匠」があるのをご存じですか?
究極のビールの注ぎ師「樽生の匠」
「樽生の匠」は、アサヒビール神戸統括支店オリジナルの称号。ビールやサーバー、樽生の品質管理と提供にこだわりを持つ飲食店で、洗浄から注ぎ方にいたるまで細かく設けられた40のチェック項目すべてに合格して初めて認定される個人向けの資格です。認定資格は1年更新で、年に数回、品質管理の確認や提供品質試験を実施。試験に不合格になれば資格返上となる厳しい資格なんです。
「樽生の匠」の生ビールが飲めるお店
今回は、そんな厳しい資格「樽生の匠」の生ビールが飲めるお店をご紹介いたします。読者限定でお得になる特典付きのお店もあるので、ぜひご活用してください。
▼「樽生の匠」特集掲載店舗マップ
【三宮】 焼き鳥のんちゃん 本館
創業60年を超える三宮の焼き鳥店「焼き鳥のんちゃん 本館」。炭火でじっくり丁寧に焼き上げた「焼き物」や「骨好きの唐揚げ」が名物です。近くにある別館を含めて、「樽生の匠」の資格をもつスタッフが5名在籍。神戸市民からの推薦で決まる「神戸名店百選」にも選ばれるほど地元で愛されている名店。
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【元町】 のんでこー屋
阪急花隈駅から徒歩5分、お隣の酒屋「ほうち商店」が営む居酒屋「のんでこー屋」。母体が酒屋だけあって、ドリンクのラインナップとリーズナブルな価格帯は圧巻。中央市場から店主が目利きで仕入れる刺身や、お酒によく合うアテがそろったちょい飲みセットが読者限定でお得に。「樽生の匠」は同店4代目の店主さん。
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【三宮】大衆酒場 一(はじめ)
1階はスタンディング、2階はテーブル席を構える使い勝手抜群の居酒屋「大衆酒場 一(はじめ)」。“週に3回ほど来てもらえる居酒屋”をコンセプトに、できるだけリーズナブルかつ、ふらっと立ち寄れる雰囲気。人気メニュー満載のちょい飲みセットが読者限定でお得に。ベテランの女性スタッフが「樽生の匠」ですよ。
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【三宮】和ごころ 食職
2020年11月20日に三宮にオープンした「和ごころ 食職」。大阪の魚市場を中心に全国各地から仕入れる鮮魚と、契約農家から届く新鮮野菜を使った創作和食が楽しめます。名物料理は、年中食べられる「蒸し牡蠣」やトロトロに煮込んだ牛すじ、自家製タレのウナギをふわふわの玉子で巻いた「うまき」。「樽生の匠」の生ビールでちょい飲みはいかが?
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【三宮】三宮かねも
1995年に開業。「大桶盛」発祥の店で、毎朝仕入れる数十種類の鮮魚から好きな魚を選んで、調理方法をリクエスト。高級魚でもあるのどぐろや、きんき、岩牡蠣などが選べますよ。「樽生の匠」である店主の伊花さんは姉妹店と行き来しているため、週3~4日は匠の生ビールが楽しめます。
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【三宮】大衆酒場 一 二丁目店
同店は「大衆酒場 一(はじめ)」の姉妹店として、2020年10月にオープン。白を基調とした清潔感のある空間で、女性も入りやすい雰囲気。神戸ポークの串焼きや、焼き餃子、ドリンク2杯のちょい飲みセットが特典提示でお得に!
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【三宮】P3no
東門街にある酒と家庭料理の店 P3no(ピノ)」。和洋さまざまな飲食店で経験を積んだ店主が作る韓国料理やおばんざいは魅力。7~8種の日替わりおばんざいと「樽生の匠」の生ビールとの相性は抜群!
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【三宮】ピザカバ サンカク
元町駅にある本格ピザ×自然派ワインが楽しめる酒場「ピザカバ サンカク」。築80年を超える古民家をリノベーションした空間で、木のぬくもりあふれる落ち着いた雰囲気。石窯で焼き上げた「マルゲリータ」と「樽生の匠」の生ビールで乾杯!
ここからは、灘や六甲、住吉など神戸市の東エリアで「樽生の匠」の生ビールが飲めるお店を紹介します。
【深江】TAKOHACHI(たこ八)
阪神深江駅近くにある下町のお好み焼き屋「TAKOHACHI(たこ八)」。大阪発祥の「とん平焼き」や常連のアイデアで生まれた「トマトチーズ焼」などの鉄板料理が人気。写真は、ドリンク3杯とおつまみ3品がセットの「せんべろセット(1,000円)」。通常18時30分までしか注文できないが、読者限定特典を利用すれば20時まで注文が可能。店主が「樽生の匠」の資格を持っているため、いつでも匠の生ビールが楽しめます。
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【有馬温泉】GRIDDLE ME LOCAL
有馬温泉の神戸・兵庫県産食材にこだわったカフェレストラン「GRIDDLE ME LOCAL(グリドルミーローカル)」。ちょい飲みには、14時~19時の時間限定で提供している「ハッピーアワーセット」がおすすめ。読者限定特典で終日オーダー可能に。「樽生の匠」は、ソムリエの資格も持つ店長なので、ほぼいつでも匠の生ビールが飲めますよ。
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【岩屋】stand なか㐂(なかき)
阪神岩屋駅近くにある「stand なか㐂(なかき)」。家庭料理から個性的なアテまでリーズナブルな価格で提供しています。ちょい飲みには「ハッピーアワーセット(税込550円)」がおすすめ。通常18時までの入店で注文できますが、読者限定特典を提示することで21時まで注文が可能に。
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【住吉】居酒屋 東風庵(こちあん)
JR住吉駅から徒歩1分、母と息子で営む昭和レトな店内に癒される「居酒屋 東風庵(こちあん)」。鉄板で提供される熱々の「焼き餃子」と「樽生の匠」の生ビールでちょい飲み♪母子ともに「樽生の匠」の資格を持っているので、いつでも格別の生ビールが楽しめますよ。
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【六甲】炭火串焼 樽(たる)
2018年に元町から六甲に移転オープンした炭火串焼きが名物の「炭火串焼 樽(たる)」。淡路鶏の焼き鳥、手作りのポテサラ、ポテトフライに、なんと700mlの「匠の大ジョッキ」がセットになったちょい飲みセットが、読者限定特典でお得に。店主が「樽生の匠」の資格をもってます。
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ここからは、兵庫区や西区など神戸市の西側エリアで「樽生の匠」の生ビールが飲めるお店を紹介します。
【神戸駅周辺】エルシメルシ
「食えるし、呑めるし」が店名由来の神戸駅近くにある「エルシメルシ」。L字のカウンターで席数7席とこぢんまりとしたレトロな居酒屋。ちょい飲みには、17時~19時まで時間限定で提供している「せんべろセット(税込1,000円)」がおすすめ。ドリンク3杯と3種から選べるアテ1品のセットです。読者限定特典で21時まで注文できますよ。
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【新開地】串カツ 千妃桜(ちひろ)
新開地で14時から営業している「串カツ 千妃桜(ちひろ)」。1本99円から串カツが楽しめるアットホームな立ち飲み屋です。写真は、ちょい飲み手帖限定のセットで、特典提示で税込1,000円でオーダーできます。新開地で「樽生の匠」の生ビールが飲めるのはココだけですよ!
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【新長田】cafe & diningbar Cucina(クッチーナ)
2013年にオープンしたカフェ&ダイニングバー「cucina(クッチーナ)」。“女性もひとりで入ることができるお店”をコンセプトに、ジャンルにこだわらない料理を下町価格で提供。写真は、初めての利用の人におすすめの「タパス盛合せ」と生ビールのセット。オーナーシェフが「樽生の匠」の資格をもっています。
▼「cafe & diningbar Cucina」の記事はこちら
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【神戸市西区】とんかつ 紋吉
2022年4月に神戸市西区池上の「伊川センタービル」にオープンした「とんかつ 紋吉」。荒目の生パン粉を使用した「超厚切りとんかつ」が名物。ちょい飲みには、「紋吉のほろ酔いセット」がおすすめ。読者特典の提示でイカフライを追加サービス。店長が「樽生の匠」の資格を持っているので、いつでも匠の生ビールが楽しめます。
▼「とんかつ 紋吉」の記事&特典はこちら
いかがでしたか。「樽生の匠」は、お店ではなく個人の資格なんで、注文の際には「匠の生ビールが飲みたい!」と伝えてください。「樽生の匠」が不在の時もあるので、事前確認がおすすめです。
※本記事は 2024年09月12日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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