三宮の海鮮居酒屋「おやじの一本釣り」取材レポ。SNS映え◎の寿司ドック
最終更新日:2022/07/11
お店の情報
テレビでも紹介された寿司ドック!毎月限定の“ミルフィーユ寿司ドック”にも注目を
三宮駅から北へ徒歩5分、1度聞くと忘れられない店名「おやじの一本釣り」に潜入してきました。同店は2022年5月1日にオープンし、寿司ドックと天ぷらが人気の海鮮居酒屋です。
店内は白木のぬくもり感じるあたたかな空間。テーブル席がメインに配置され、席間がしっかりと確保されているので仲間との宴会利用にもおすすめ。奥にはおひとりさまでも過ごしやすいカウンターもありました。
“SNS映え料理”としてテレビでも紹介された寿司ドックは、定番メニューが11種そろい1貫からでも注文OK!毎月期間限定の商品も登場するので見逃せませんね。7月は「マグロトロいくら」や「鰻玉」「Wサーモンアボカドオニオン」の3種類。写真を見ているだけでも食欲がそそられます。
ちょい飲みメニューの説明
訪れたからには肉寿司・寿司ドック・天ぷらははずせない!ユニークな見た目に心が躍る
こちらがはじめての利用でおさえておきたいちょい飲みメニュー。炙り肉寿司に、寿司ドック(サーモン)、天ぷら、そしてビール(銘柄:サントリープレミアムモルツ)がそろい、その見た目の華やかさに食べる前から心がワクワク!
炙り肉寿司は、2貫から注文可能。こちらは塩ですが、ほかにも塩だれ・ユッケ・マヨ・ポン酢・ニンニク醤油から味付けが選択できます。口に入れるととろとろ。適度にのった脂はしつこくなく上品な肉の旨みを感じさせてくれます。シャリにはオリジナルブレンドの酢を使用していて、まろやかな酸味も楽しめます。
寿司ドックのなかで、女性人気ナンバーワンのサーモン!見た目の美しさは言うまでもなく、市場直送の鮮度高いネタが堪能できますよ。
寿司ドックと同じく看板商品の天ぷらは、エビやキス、ナスなど15種類そろいます。和食といえば天ぷら!シンプルな調理法がゆえに、揚げ方にもこだわり“生よりも濃厚な味に生まれ変わるくらい”の絶妙な火通しを意識して仕上げられています。
お店の人の紹介
4人の料理人がタッグを組んで誕生した海鮮居酒屋。お客の目線で“食べたい!”と思うものを追求
和食に中華、イタリアン、バルなど様々な飲食店で経験を積んだ4人の料理人が、“こんな時代だからこそお客さまに喜んでもらいたい!” “自分たちが本当に食べたい料理は?”と、話し合いを重ねて完成させた同店。まずは1度聞くと忘れられないようなインパクトのある店名!それに付随するSNS映えばっちりのぱっと笑顔になるような料理。味への追及。そして元気の良い接客で、オープン以来お客の心をつかんでいます。
コース料理はなんと5種類。蟹サーモンいくら合戦や炙り寿司などが楽しめる「女子会コース」(3,500円)から、飲み放題がついた全11品のコース(5,000円)など、シーンにあわせて使い分けできそうですね。そのほか、同店のインスタグラムのアカウントをフォロー&メンション投稿すると、好きな寿司ドック・肉寿司が1貫もらえるキャンペーンも実施中。
ちょい飲み情報
- 寿司ドック 1貫 218円~
- 炙り肉寿司 1貫 218円(※2貫から注文可能)
- 天ぷら 218円~
可
可
特に週末は団体客の予約で埋まっているという人気店ですが、オープンしてすぐの時間帯やお客さんが入れ替わるタイミングに入店できることもあるので、ふらっと訪れてみるのも◎。2~3人で利用するなら「おやじの一本巻き(ドラゴンボール巻き)」がおすすめ。マグロ、卵黄、鯛、ネギの旨みが渾然一体に。巻く前の状態で1度席まで持ってきてくれるので撮影タイムもばっちり確保。そのあと食べやすいサイズにカットして運ばれてくるそうですよ。
ギャラリー
店舗情報
※本記事は 2022年07月11日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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