日本酒って奥が深いお酒ですよね。日本にある酒蔵は年々減少しているそうですが、平成30年の国税庁の調査では清酒製造業者は1,371事業者あるそうです。また日本酒は種類も豊富ですよね。日本酒の種類は、大きく分けると「純米酒(じゅんまいしゅ)」「吟醸酒(ぎんじょうしゅ)」「本醸造酒(ほんぎんぎょうしゅ)」の3種だそうです。この違いを答えられる方は、きっと日本酒が好きな人ですね。
「純米酒」とは米麹、水だけで造られた日本酒です。対して「吟醸酒」と「本醸造酒」は「醸造アルコール」を添加しているそうです。また「吟醸酒」と「本醸造酒」の違いは「精米歩合」です。「吟醸酒」の精米歩合は60%以下、「大吟醸酒」は50%以下、「本醸造酒」は70%以下と決められています。精米歩合が60%以下の本醸造酒のことを「特別本醸造酒」と呼ぶそうです。今回は神戸三宮でこだわりの日本酒が飲める日本酒バルをチョイスしてみました。
まずは1店舗目。
さけやしろ
三宮の生田神社の近くにある「さけやしろ」。神戸ポートピアホテル内のレストラン「日本料理 神戸 たむら」プロデュースによる料亭のまかない料理と灘五郷を中心として日本酒が約100種そろうお店。ワインや果実酒の種類も豊富です。店内はカジュアルな立ち飲みスペースに、落ち着いた雰囲気のテーブル席が24席、カウンター4席。店名の由来は、日本酒の語源の一説と言われる「酒の社(さけのやしろ)」からとったそうです。
料理は地元の食材をつかった季節感が楽しめる料理がそろっています。名物料理は、おかゆにチーズと野菜を盛り込んだ新食感のコロッケ「おかゆコロッケ(750円」)。他にも「自家製くんせい盛合せ(780円)」や「アボカドとクリームチーズの山葵和え(750円)」など日本酒によく合う和食が楽しめます。
お店の情報はこちら。
店名:さけやしろ(酒社)
住所:神戸市中央区 下山手通1-1-5 フジヤビルディング1F
営業時間:16:00~L.O.21:30
定休日:日・月曜
続いて、2店舗目はこちら。
イナズマ
JR元町駅から徒歩3分、トアウエストに佇む「イナズマ」。日本酒とフランス料理が楽しめると2014年のオープン以来20代~30代を中心に賑わいます。店内は広めのテーブル席の他にも、おひとりさまに人気のカウンター席もあります。こちらのお店は山口県の米農家であるオーナーが手掛けていて、手塩にかけた酒米を地元の蔵元とともに醸造した特製の日本酒をメインに提供しています。
こちらは付きだしと前菜4種盛り合わせ、同店が米からデザインしたオリジナルの日本酒「土楽果(どらっか)」のセットです。ワイングラスで提供される日本酒はオシャレですね。
▼「イナズマ」の取材記事はこちら
お店の情報はこちら。
店名:日本酒バル 米屋 イナズマ
住所:神戸市中央区北長狭通3-10-1 KSビル1F
営業時間:18:00~L.O.21:30
定休日:水曜
それでは、3店舗目はこちら。
日本酒バー ななころびやおき
三宮の東門街になる隠れ家的空間の日本酒バー「ななころびやおき」。店主が飲んだことがない銘柄を中心に毎週の様に珍しい全国各地の日本酒を仕入れており、常時30種類ほどの日本酒がそろいます。店内はカウンター席が7席と小じんまりしています。日本酒好きの店主との会話が弾みます。
料理は出汁巻(550円)、サバの味噌煮(550円)、すじ肉じゃが(550円)といった一品料理や素焼きミックスナッツ(440円)、チャンジャ(440円)といったアテ系の料理が約30種ほどあります。バリエーション豊かな日本酒とお料理のペアリングもOK。席料・チャージがないので気軽に立ち寄れます。
お店の情報はこちら。
店名:日本酒バー ななころびやおき
住所:神戸市中央区 中山手通1-5-9 港都会館4A
営業時間:17:00~23:30、土曜13:00~17:30
定休日:日曜
最後、4店舗目はこちら
地酒バル 飲山
生田筋とトアロードの間のエリアにある兵庫県の地酒がメインの「日本酒バル 飲山(いんざん)」。日本酒は季節ごとに種類を変えて15種ほどを取り揃えています。店内はカウンターが8席。レンガ調の壁で落ち着いた空間です。
料理はすべて店主お手製。こだわりの梅水晶(390円)や、まいたけの天ぷら(520円)、日本酒仕込みのからあげ(520円)など魅力的な一品がそろう。ひとりでも気兼ねなく利用できるため、女性の一人客も多いそうです。
お店の情報はこちら。
店名:地酒バル 飲山
住所:神戸市中央区 北長狭通2-3-11 新安第3ビル1F
営業時間:18:00~翌2:00
定休日:日曜
いかがでしたでしょうか。それぞれ個性のあるお店ばかりですので、美味しい日本酒と料理を是非味わってください。
※本記事は 2022年06月07日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
この記事をシェアする