【神戸三宮】炭火焼きの焼き鳥で“ちょい飲み”ができるお店3選♪

焼き鳥屋さん焼き鳥っておいしいですよね。その秘訣は炭火焼きにあるそうです。炭火から出る「赤外線」には「遠赤外線」と「近赤外線」の2種類があります。「遠赤外線」は食材の表面で熱に変わり、表面をカリッと焼き上げる。「近赤外線」は食材の内部に熱が加わり、熱伝導で内部へ広がっていくそうです。この2種の「赤外線」の効果によって「外はカリッ、中はホクホクでジューシー」な焼き鳥が焼きあがるそうですよ。今回は三宮で炭火焼きの焼き鳥で“ちょい飲み”が楽しめるお店を3件チョイスしてみました。

まずは一軒目。


備長炭火焼鳥 たまるや 本店

「備長炭火焼鳥たまるや 本店」外観

三宮で15年以上愛され続け、備長炭で焼き上げる焼き鳥が人気の「備長炭火焼鳥たまるや 本店」。淡路鶏や播州百日鶏など兵庫県の地鶏の焼き鳥が食べられるお店です。

「備長炭火焼鳥たまるや 本店」内観

店内はカウンター席とテーブル席があります。おひとりさまでもカウンター席があるので気軽に利用することができますね。

「備長炭火焼鳥たまるや 本店」の焼き鳥

こちらのお店の特徴は「絶妙な焼き加減」。「こころ」などの内臓系は表面を炙る程度でミディアムレアでと、各部位の旨さを最大限に引き出す火の通し加減が絶妙です。飲み放題付きのコースもあるので宴会利用もできますよ。

お店の情報はこちら。

備長炭火焼鳥たまるや 本店

続いて、2店舗目はこちら。


とり禅

「とり禅」の外観

こちらも三宮で10年以上愛される焼き鳥店。紀州備長炭でじっくりと焼き上げる焼き鳥が人気です。使用する食材はすべて国産と安心です。

店内は黒を基調にしたしっとり落ち着いた雰囲気。カウンター席、テーブル席の他にもお座敷席もあります。おひとりさまから少人数の宴会におすすめです。

丹波から毎日届く新鮮な朝挽きの赤鶏は、弾力のある歯ごたえで、冷めても硬くならずに美味しく食べられるのが特徴。備長炭で「外はカリっと中はフワっと」、鶏肉本来の旨味と炭の香りがマッチした焼き鳥です。

お店の情報はこちら。

とり禅

最後の店舗はこちら。


炭火焼鳥 ざりお

「炭火焼鳥 ざりお」外観

2015年オープンから8年目を迎える隠れ家的焼き鳥屋の「炭火焼鳥 ざりお」。

永都ビル神戸1番館

お店は三宮の「神戸サウナ」より少し西側のエリア。永都ビル神戸1番街のビルの4Fにあります。

「炭火焼鳥 ざりお」内観(カウンター席)

店内はカウンター席が7席、他にも小さ目のテーブル席があります。おひとりさまや少人数での利用におすすめです。

おまかせ串5本盛り

料理は新鮮な朝引き鶏を使用した串焼き、創作料理が楽しめます。備長炭で焼く焼き鳥は十数種類あり、部位によってはお好みでタレや塩が選べます。中でも新鮮な肝を軽く炙り、塩とゴマ油で食べる「肝レア」がおすすめ。焼き鳥以外にも自家製タルタルソースのチキン南蛮や、シソ入りのポテトサラダなども人気メニューです。

お店の情報はこちら。

ざりお

 

※本記事は 2022年05月06日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

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