三宮の立ち飲み「スタンドコービー」取材レポ。名物は作り立てのアツアツ焼売
最終更新日:2023/06/01
お店の情報
2023年5月6日にオープンのNewスポット!
2023年5月6日にオープンした「スタンドコービー」を紹介します。料理と日本酒にこだわり、開放的でおひとりさまでも入りやすい立ち飲み居酒屋です。
場所は、「いくたロード」と「トアロード」の真ん中あたり。高架沿いの「サンセット通り」からは、写真の場所の路地を入った右手にあります。
神戸の異人館をイメージしたという店内。萌黄色(もえぎいろ)の壁が落ち着いたオシャレな雰囲気を醸し出しています。
入り口の横にあるテラス席は3~4名のグループで利用ができます。こちらの席のみ喫煙が出来るそうです。
料理は旬の食材を取り入れた和食系の創作料理が中心。アテの一品や揚げ物、焼き物など約40種類ほど提供しています。ドリンクはスーパードライ生が430円、サワーやハイボール、ワイン、果実酒、焼酎など400円~500円ほどの価格帯で提供しています。
地酒も同店のウリのひとつ。全国各地の地酒は、常時25種類は用意しているそうです。季節限定酒や期間限定酒など、めずらしい日本酒にも出会えるかも。
ちょい飲みセットの説明
名物の出来たて焼売が楽しめるちょい飲みセット!読者限定で1,000円に
こちらが初めて訪れた人におすすめのちょい飲みセットです。読者限定特典を提示すると通常1,300円~1,400円のセットが1,000円(税込)になります。
ドリンクはメニュー表の中から500円以下のドリンクが1杯選べます。ビールやサワー、ハイボール、焼酎、日本酒、果実酒などから選択できますよ。
こちらが同店人気No.1の名物の焼売です。オーダーを受けてから包む“作り立て”の焼売が楽しめます。
作り立てたての焼売はせいろで8分ほど蒸し上げて提供。焼売は1個からオーダーできます。
「肉焼売(写真1枚目)」は大葉のベビーリーフのペリーラを乗せて自家製タレでサッパリと。「海老パクチー焼売(写真2枚目)」は専用自家製ダレでいただきます。季節の野菜を使用する「野菜焼売」、この日はとうもろこしを使用したとうもろこし焼売。
もう一品はおまかせアテ。その日の仕入れ状況によりおまかせになります。写真は「ひねどりポン酢」。しっかりとした歯ごたえと旨味が人気です。
読者限定特典は15時から23時30分の終日利用可。2023年10月6日(金)まで、お一人様3回まで利用ができます。不定休あり。
お店の人の紹介
立ち飲みならではの“つながり”が楽しめる!開放的な店頭とライブ感が楽しめる店内が魅力
オーナーの平山さんと浜田さんは、同い年で元の職場の同僚。平山さんは、10代の頃から居酒屋、焼き鳥、立ち飲みで料理を学び、今年5月にこのお店で独立。気心の知れた浜田さんと二人で切り盛りしています。
器にもこだわっており、色鮮やかな九谷焼の陶磁器が並びます。九谷焼とドラえもんのコラボレイトした豆皿がかわいかったです。
全国から仕入れる旬の鮮魚を使ったお造りも同店の人気メニュー。写真は「かんぱち造り(680円)」。お造りは580円~、お造り盛り合わせは880円で提供しています。
ちょい飲み情報
- 焼売(1個) 140円
- お造り 580円~
- 手羽先唐揚げ 480円
可
可
立ち飲み屋が数件ひしめき合うエリアに新しくオープンしたNewスポット。食材へのこだわりはもちろん、自家製のだしや自家製のタレを使用するなどしっかりしたおいしい料理が楽しめる立ち飲み屋。開放的でフレンドリーなお店なので、立ち飲み初心者や女性のひとり飲みでも使えるお店ですよ。
ギャラリー
ちょい飲み手帖限定の特典
- ちょい飲みセット
- 1,300円~1,400円1,000円(税込)
- ※15:00~23:30の入店で利用可能
- ※お一人様3回まで利用可能
利用期限が終了しました
スタンドコービー(STAND COBE)
ちょい飲みセット
- この店舗の特典画面は3回使用することができます。(誤って使った場合も回数は減らせません)
- お店のスタッフにこの画面を見せて、特典の使用が可能か事前にご確認ください。
- ※15:00~23:30の入店で利用可能
- ※お一人様3回まで利用可能
この画面をスタッフに
ご提示ください
利用済みです。
ご利用できません。
店舗情報
※本記事は 2023年06月01日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
この記事をシェアする