三宮の「大衆焼肉 こたろう」取材レポ。タンの厚さを自由にセレクト。〆には土鍋を
最終更新日:2023/05/23
お店の情報
名古屋の人気店が関西初上陸!上質な肉をリーズナブルに
阪急神戸三宮駅から徒歩2分。2023年4月にオープンした「大衆焼肉 こたろう 三ノ宮店」を紹介します。お店の場所は、生田新道沿いに佇む「ミカドビル」の5階です。
名古屋に本店を構え、2店舗目として三ノ宮店を開業。60年以上続く老舗精肉店から、等級にこだわらず上質な黒毛和牛を仕入れ、リーズナブルに提供しているのが特徴です。
店内は全席テーブル席で、カーテンをおろせば半個室風に。カップルや女性同士、サラリーマンを中心に利用されていますが、グルメなおひとりさまも大歓迎とのこと。
テーブルに置かれたQRコードを読み取って、各自スマホから注文。食べたいタイミングで、気軽にオーダーできるのがうれしいですね。
同店のおすすめは4つ。牛タンは、なんと2ミリから8ミリまで自分の好きな厚さをチョイスすることができ、現在は三ノ宮店だけで提供しているメニューなのだとか。そのほか、ダイナミックに焼き上げる「一本ホルモン(1,280円)」も見逃せません。
肉だけでなく米にもこだわりが。五ツ星お米マイスターが厳選した国内産の一等米のみを使用しているため、お腹に余裕を持って〆に注文するのがおすすめです(提供まで30分ほどかかります)。
土鍋は、「いくら&肉 土鍋ご飯(1,650円)」「牡蠣&肉 土鍋ご飯(1,650円)」、1人前から注文できる「肉土鍋ご飯(980円)」の3種用意。
ドリンクは、角ハイボールと、生搾りサワーが終日199円とお得。そのほか、生ビール(サッポロ)や、各種瓶ビール、焼酎、日本酒など幅広いラインアップです。
ちょい飲みセットの説明
好みのタンの厚さは人それぞれ。5段階からカスタマイズを
こちらは、はじめての利用におすすめの組み合わせ。牛タン2ミリと味ネギ、そして生搾りレモンサワーです。焼肉屋にはめずらしく、お通し料金なども発生せず、合計1,299円とリーズナブルに楽しめます。
牛タンは、薄切りが好きな人は2ミリ(写真)、歯応え重視の人は8ミリまで、5段階から選択可能(それぞれ値段が異なる)。店長は「厚さによっておいしさや、それぞれの好みが分かれる部位だと思うので、自由に選んでいただけるようにしました」とコメント。
牛タンを注文するなら、プラス150円で味ねぎも追加するのがおすすめ。これだけでもお酒が1杯いけてしまうくらいのやみつきメニューです。
網のうえで、さっと両面焼き上げます。焼き加減が難しいときは、遠慮なくスタッフに声がけを。
焼きあがったらネギを挟んで、レモンを絞って味わいます。今回は薄切りのため、肉のやわらかさが魅力で、ごま油が香る味ネギのシャキシャキ食感と相性抜群。
テーブルには、こいくちタレ・焼肉のだしタレ・みそダレ・レモン汁の4種のタレがスタンバイ。名古屋の本店では、醤油ベースのだしタレが圧倒的に人気のようですが、同店ではみそダレの減りが早いのだとか。味変しながら飽きずに食べられます。
生搾りサワーは、レモン(写真)・梅・キウイの3種用意。いつでも199円で注文できるのがうれしいですね。
お店の人の紹介
色鮮やかな土鍋や、要予約で楽しめるユニークな逸品も見逃すな!
本店の名古屋から神戸にやってきた焼肉愛あふれるスタッフたち。「お休みの日でも食べに行くくらい、当店の焼肉が大好きです。わたしはホルモンが苦手ですが、ここのはおいしく食べられます!焼き方が難しいので、お声がけいただければ喜んでお手伝いもさせていただきますよ」とコメント。
〆には見た目も華やかな「いくら&肉 土鍋ご飯」がおすすめ。ほどよくレアで弾力のあるランプ肉と、いくらのプチプチ食感が邪魔することなく絡み合いぜいたくな逸品です。食べきれないときは持ち帰りもOK(一部メニュー除く)。
そのほか、前日までの要予約で1本から注文できる「らんいち(卵黄+イチボ)」や、「ねぎいち(ネギ+イチボ)」「ねぎいち(ネギ+イチボ)」も見逃すべからず。
ちょい飲み情報
- 厚さが選べる牛タン 950円~
- 一本ホルモン 1,280円
- 極上炙りユッケ 990円
可
可
あるようでなかったスタイルの焼肉店が神戸に上陸!紹介したメニューはほんのわずかで、ちょっとランクをあげて「幻の黒タン(1,980円)」や「幻の黒ハラミ(1,980円)」、鮮度抜群だからこそさっと炙って生姜醤油で食べる「新鮮レバー(990円)」など、試したいメニューがたくさん。平均予算は3,000円から5,000円と、良心的な価格帯。〆の土鍋が入るくらい、お腹に余裕を持って肉を食べるべし。
ギャラリー
店舗情報
※本記事は 2023年05月23日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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