三宮のビアバー「Ale You Ready!?」実食レポ。料理とビールに舌鼓
最終更新日:2022/11/08
お店の情報
昨年11月にオープンしたサッポロ「SORACHI 1984」が飲めるガストロパブ
2021年11月26日に三宮にオープンしたガストロパブ。サッポロビールから2019年に発売された「SORACHI 1984」を三宮で取り扱う希少なお店です。さっそく「SORACHI 1984」を“ちょい飲み”してきましたのでレポートします。
お店の場所は東門街の飲食店エリア。山手幹線にほど近い北のエリアにあります。大きな手書きの看板が目印。オープンして半年経っていないのでキレイで清潔感のある外観です。サッポロビールの「SORACHI 1984」どんな味のビールなのでしょうか!?期待に胸を躍らせてながら店内へ。
ちょい飲みメニューの説明
おひとりさまでも気軽に立ち寄れる!スタイリッシュな店内でおいしいビールとおいしい料理で至福のひととき
この日は18時前でしたが、おひとりさま女性客がいました。カウンターが8席とテーブル席が2卓。清潔感のあるスタイリッシュな店内です。マスターにカウンター席に案内され、まずはドリンクを注文。
ドリンクのメニュー表はこちら。
サッポロ「SORACHI 1984」がおすすめの様ですが、おすすめのクラフトビールやギネス、コロナなどがありますね。それ以外にも地酒やウイスキー、カクテル、ノンアルコールドリンクなどもありますね。ここは迷わず「SORACHI 1984」を選択。サイズは3/4pointが中ジョッキと同じ350ml位とのことでしたので、そちらをチョイスしました。
待つことしばし…
サッポロ「SORACHI 1984」が運ばれて来ました。
ビアグラスもSORACHI 仕様でオシャレです。「SORACHI 1984」は北海道空知郡上富良野町町産のソラチエースを一部使用し、伝説のホップ「ソラチエース」100%のビールだそうです。ホップが特徴のビールだけあって爽やかな酸味と苦みが特徴です。スッキリとしたのど越しと苦みが程よく、おいしいクラフトビールだと思います。
次に料理を注文。
料理のメニュー表は壁に掲示されてます。
お酒が進みそうな料理が約20種以上。一品から焼き物、揚げ物メニューまであって、どれもすごくおいしそう。この日は「出汁が効いてるピクルス」と「軽く炙った地鶏レバー」を注文しました。
しばらく待っていると…
こちらが「出汁が効いてるピクルス」です。赤パプリカ、にんじん、大根、きゅうり、ヤングコーンの上にパセリがかかっています。「出汁が効いてる」の名前どおり、酸っぱさは控えめで少し甘めのやさしい出汁の感じがとてもおいしかったです。身体にやさしい肴っていいでよね。
続いて待つこと数分…
こちらが「軽く炙った地鶏レバー ~旨口醤油と胡麻ごま油~」です。炭火でいい感じに炙られて、食欲をそそります。
こちらが地鶏レバー。色も鮮やかで垂涎必須ですね。
この日は炙ったハツも添えられていました。早速、実食させていただきました。
地鶏レバーは臭みもなくクリーミーな味わい。九州のうまくち醤油とごま油のタレとよく合います。ハツはコリコリした食感が楽しめてまた違った味わい。どちらも非常においしかったです。ピクルスも地鶏のレバーもクオリティーが高く、期待を上回る料理でした。
お会計はこちら。
レシートもオシャレ。イラストがカワイイです。
ごちそうさまでした。
ちょい飲み情報
- おまかせ気まぐれアテ盛り合わせ(3種) 792円
- 淡路地鶏のたたき ~自家製にんにく醤油~ 968円
- 鮮魚のカルパッチョ ~ごま味噌ポン~ 803円
可
可
オープンな店内はおひとりさま利用に最適です。「SORACHI 1984」が飲めるお店という事で希少価値が高いです。またお料理のクオリティも高く、他にも気になる料理もあるので、またリピートしたいお店でした。
ギャラリー
店舗情報
※本記事は 2022年11月08日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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