ダイエー神戸三宮店内の「ちょいゴチ ワインバル」実食レポ。ワイン初心者もおすすめ
最終更新日:2022/08/24
お店の情報
500種以上から厳選したワインが集結!BAR使いはもちろん、ランチやテイクアウトメニューも充実
JR三ノ宮駅・東口から徒歩3分、「ダイエー神戸三宮店」の1階にある『ちょいゴチ ワインバル』に行ってきました。11時から20時(フードL.O.19時)まで、ダイエーのワインチームが売り場にある500種以上のなかから厳選したワインとともに、ステーキやチーズなどが楽しめます。
まずはカウンターでドリンクやアテを注文!約15種のワインリストを前に、なにを飲もうか悩んでいるとスタッフさんがそれぞれの特徴を丁寧に教えてくれました。ベーカリーセット(550円)や、平日11時から15時限定のランチメニュー(528円~)、テイクアウトメニュー(518円~)など、スーパーの一角にあるとは思えないほどラインアップが充実しています。
先にドリンクカウンターでワインを受け取り、奥の飲食スペースへ移動。好きな席を確保して料理の到着を待ちます。カウンターもあり、思った以上に静かにゆったりと過ごせる雰囲気です。席が空くごとにスタッフさんが丁寧に掃除をされていたので、清潔感もありましたよ。
飲食スペース内に手洗い場があるのはうれしい!90分以内の滞在や、バルコーナーのおつまみ以外の食べ物の持ち込みは不可となります。同店で購入した飲料(ボトルワイン・ソフトドリンクなど)を、飲みたい場合は有料でグラスの貸し出しも行っているようです(1グラス110円)。
ちょい飲みメニューの説明
今月はピンチョス&ワインのセットがイチオシ!気に入ったワインはその場で購入することもできる
オーダーから5分程度でスタッフさんが席に料理を持ってきてくれました。今回は、8月限定のメニュー「ブルーチーズとぶどうのピンチョス&グラスワイン」のセットと、追加でローストビーフを注文!
セットメニューのため、ワインは330円のものから選択しました。差額の支払いで、すべてのワインからも選ぶこともできます。マスターソムリエの高野豊氏が厳選したワイン「井筒ワイン(白)塩尻ナイアガラ マスターソムリエセレクション」は、飲む前からフルーティーな甘い香りが心地よい。ジューシーで飲みやすい白ワインでした。
こちらのピンチョスは今月限定メニュー。甘いぶどうにブルーチーズ、その上にははちみつがとろ~りかかった一品。チーズの刺激が後からがつんとやってきてワインとの相性も抜群。
ローストビーフは噛むごとに肉の旨みが感じられ、シャリアピンソースに絡めながらさっぱりと味わえました。ダイエーの直営牧場が管理・生産する黒毛和牛「さつま姫牛」を使った「ローストビーフステーキ」(ハーフ 528円)も気になります。
食事を終えたら各自返却口までお皿やグラスを運びます。営業時間内いつでもお酒が楽しめるので、ちょっと時間ができたときや買い物の合間にぱぱっと立ち寄りやすいですね。
ちょい飲み情報
- ローストビーフステーキハーフ 528円
- カマンベール2種とミックスナッツの盛合せ 418円
- プライムビーフのハヤシライス(サラダ付き)748円
可
可
“日常にワインを”といった同店のコンセプトの通り、気軽にひとりでも普段使いができるのが良いですね。売り場にある500種以上のワインから、ダイエーのワインチームが自信を持って飲んでほしいワインをセレクト。それだけでも期待が高まりますよね。1杯330円からと、価格もリーズナブルなので初心者も安心で、気に入ったワインはその場でボトルの購入もOK!チーズやドライフルーツなど、ワインにあうおつまみも販売されていたので、おうち飲みも一層オシャレに楽しくなりそう。
ギャラリー
店舗情報
※本記事は 2022年08月24日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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