みなさんは“冬の味覚”というと何を思い浮かべますか?牡蠣やカニ、ブリ、タラなどの魚介類、白菜や大根、かぼちゃ、かぶなどの野菜類、みかんやリンゴ、いちごなどの果物類などいっぱいありますね。旬の食材がいっぱい入った「おでん」や「鍋」は、本当に美味しいですよね。今回は冬が旬の食材でちょい飲みが楽しめるお店を紹介します。
まずは定番「おでん」が食べられるこちらのお店。
和食・うどん ひろひろ
元町商店街から少し入った所に佇む「和食・うどん ひろひろ」を紹介します。場所は、元町商店街と元町北通をつなぐ細い路地沿いにあります。
店内は、ゆったりと落ち着いた雰囲気の和空間。テーブル席が32席、カウンター席が8席あります。
自家製麺と特製だしのうどんが名物の同店。細めでしっかりとコシがある麺は、自慢のだしとよく絡みます。また淡路産の卵を使ったふわふわトロトロの親子丼も人気メニューです。
自慢の特製だしが味わえる「おまかせおでん5種」と「出し巻き」のちょい飲みセットです。こちらに500円以下のドリンク1杯がついた通常1,710円~1,960円のセットが、読者限定で特典を提示すれば税込み1,200円で楽しむことができます。
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続いても「おでん」が楽しめるこちらのお店。
わ飲処 ちろり
阪急神戸三宮駅・西口から北へ徒歩3分。東門街内のニューゲートビル2階に佇む「わ飲処 ちろり」。
店内は手前にカウンターが7席、その後ろには個室にもなる掘りごたつを10席構えます。
メニューは季節や仕入れに応じてメニューが変わるため、店内の黒板を見ながら注文できます。ドリンクは、常時25種ほどそろう全国各地から厳選した日本酒をメインに、生ビール(銘柄:アサヒスーパードライ)、焼酎、ハイボール、ウイスキーなど、幅広く提供しています。
10種の具材が詰まった1人前には申し分のないボリューム感のおでんセット。かつおや昆布、そして日本酒をくわえて仕上げた一番だしを使い、そえられたしょうがやねぎなどの薬味にあわせて、好きに味を変えながら堪能できます。こちらに、ドリンクが1杯ついたセットが読者限定特典を提示すれば1,800円(税込)で楽しめます。
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続いては、牡蠣が食べられるこちらのお店。
神戸三宮オイスターハウス
阪急神戸三宮駅から徒歩1分、EKIZO(エキゾ)神戸三宮内の山側ゾーン(北側)に店を構える「神戸三宮オイスターハウス」。
タイルと木目を基調としたオシャレな店内は、テーブル席をメインに配置。奥には4名座れるボックス席もあるようです。
名物の牡蠣は1Pから注文ができます。その日の仕入れによって全国各地の牡蠣が楽しめます。ドリンクは、ソムリエが厳選した赤・白ワイン、シャンパンのボトルが常時100種以上あります。
こちらがちょい飲みにおすすめの平日11時から18時の利用で注文できる「ハッピーアワー(1,078円)」です。生牡蠣1ピース+焼牡蠣1ピース+本日のスパークリングワインがセットになっています。牡蠣は産地による味の違いが楽しめますよ。
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つづいては、晩秋から冬が旬になる鯖が楽しめるこちらのお店。
とろさば料理専門店 SABAR 神戸元町店
元町にあるとろさば料理専門店「SABAR 神戸元町店」。場所は、元町三丁目商店街にあります。JR元町駅の西口からは徒歩3~4分になります。
青と白の湊町をイメージしたおしゃれな店内。フロアはと2Fに分かれており、それぞれカウンター席とテーブル席があります。写真は1Fのテーブル席です。
サバ専門店だけあって、メニューはサバ尽くし。東北近海から直送されたサバを使って、お造りや焼き物、煮物、揚げ物など様々な料理が楽しめます。
こちらがちょい飲みにおすすめのメニューです。同店人気No.1の「とろさばお刺身4種盛合せ(1,250円)」は、とろさば刺身、とろしめさば、とろさば漬け、とろさば燻製の4種類が味わえる盛合せです。
▼「とろさば料理専門店 SABAR 神戸元町店」の記事はこちら
いかがでしょうか。おでんの大根や牡蠣、鯖など冬が旬の食材でちょい飲みを楽しもう。
※本記事は 2024年09月12日 時点の情報です。最新の情報とは異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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